Блеск свечей. Ханукальный подсвечник...

       Блеск свечей.


Блеск свечей. Ханукальный подсвечник…
Древний путник. Создатель Земли…
Вечный жид я... И   странник извечный,
Помню, как из Египта пришли…

Вот живу и себя вспоминаю,
Воротился в родительский дом,
Иудейство опять принимаю
И с хамсином, и с сильным дождем…

В жизни прошлой, средь гор и пустыни
Тут я жил.  Здесь разрушен мой Храм…
Через  сны  постигаю святыни
И я их  никому не отдам…

Автор Геннадий  Сивак.
21 декабря 1996 года.




Ханука - еврейский праздник света (свечей).Он начинается 25- го числа еврейского месяца кислева и длится 8 дней.
В эти дни принято устраивать веселые пиры и обмениваться подарками.Зажигание праздничного светильника – ханукии, является центральным событием этого праздника.

Хануку празднуют в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в разграбленном Храме масло для лампад, которого должно было хватить для поддержания огня лишь в течение одного дня.
Менору (светильник) все равно зажгли, и случилось чудо – пламя горело все 8 дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.
В память об этом чудесном событии было решено праздновать Хануку 8 дней и зажигать каждый вечер ханукальные свечи (огни): одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник – ханукию.

Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».


Рецензии
Прекрасно написано о замечательном празднике. Новой удачи !
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   16.12.2017 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!!

Геннадий Сивак   17.12.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.