Белый заяц на темном фоне

         

Снег  не  выпал  и  в  декабре –
В  затянувшееся  бесснежье
Скачет   заяц  по  черной   земле.
И  тревожно  наверх  не  раз
Устремляет раскосый  глаз.
Белизна его, словно  из  снов,
Засверкала  меж  серых  стволов.
Ждет опасность   от   лис  и волков,
Кровожадных свирепых   псов.
В  эти дни     верхом  заячьих  грез-
Встретить  рощи  и  лес  из  берез.
Там,  на  фоне  светлой  коры,
Злые встречи  не  так  страшны ,
И,  учуяв  погоню, стремглав,
Заяц  вмиг  улетит  от врага.
Только б  выпавший  снег  помог
Испытать  силу   заячьих  ног.
Даже гончих  собак  изнурял,
Хитроумно  и  долго   петляя,
Уносясь   наутек  от  угроз,
Словно  ветер  во время  гроз.
Лишь парящая хищная  птица
Заставляет  болезненно  биться
Зайцев  трепетные  сердца.
Их  мечта  -  пережить  бы   март,
Беспощадный  и  злой  азарт
В  дни  охотничьего   сезона –
Беззащитных  зверей  погрома.
Но сегодня   -   везенье  врагам.
Нет  спасенья в  бегах белякам.
Черным  цветом  земли  зима
Гибель    резвым зайцам     несла.
Белоснежность на  темном  фоне –
Это   пагуба,  это  -  горе…

Время   ценных  утрат -  смутный  век-
Исчезает  с  земли  белый   цвет.
Им  окрашены  были всегда:
Святость, верность,  добро, чистота.
Вытесняется  тьмой  белизна,
Это  белому свету  угроза…


Рецензии