Фиванским сфинксам
1
Пласт песка и времени пласт
отступив, обнажили Фивы,
чтобы, их покинув, попасть
в град Святого Петра смогли вы.
Телом — звери, но ликом — люди,
этот сумрачный город — ваш!
По своей таинственной сути
он такой же, как вы, мираж.
Взглядом каменных и бесстрастных,
в пустоту устремлённых глаз,
неразгаданный и прекрасный —
до чего он похож на вас!
2
На смуглых обветренных лицах — грязь
и грубые сколы гранитные.
Двойная корона — двойная власть
над Верхним и Нижним Египтами.
Пред фараоном, ему покорясь,
склоняются оба царства:
двойная корона — двойная власть
над Временем и Пространством.
Прошедшее — Будущего лишь часть,
А вместе им — в е ч н о с т ь — имя.
Двойная корона – двойная власть
над Мёртвыми и Живыми.
2005
автор: Инна ТРОЙНОВА
Свидетельство о публикации №108121600424