Романс о цыганке-утопленнице
Лицом припасть к земле чтобы навсегда уйти,
Наш вардо он давно, он ожидает мертвых,
И каждому свой час на проданной кости,
И каждому свой дол, и прочь - своя гитара,
В Яру поет Шандор в неверный лик огней,
Когда нет ничего, тогда и мира мало,
Поди тогда любовь, шафраном - одолей,
Поди тогда в воде, найди свою Земфиру,
За черную косу ты вытащишь ль ее,
В зеленых дивных водах русалки правят миром,
И нет, ведь не отпустят святое острие,
Во ране рваной сердца и звук сопотэадо,
И ритм перкуссий терпких колышется в одно,
Ты был любимым всеми - но всех тебе не надо,
Скитаться в полумраке навеки суждено,
Разбит и нотный стан на междуречье голом,
И ты войдешь в воды изменчивую даль,
Нет, ты еще цыган, негоже быть монголом,
Когда рука Аида смела твою печаль,
К ее руке изъеденной голодными червями,
Речных слепых просторов возьми да и коснись,
Затянет лава вечности безбрежными сетями,
И унесет два сердца в сорвавшуюся высь...
Свидетельство о публикации №108121600361