волк и сурок

Волку  наскучил  грубый  корм
Всё  кабаны  да  постные  олени
Исправить  он  решил  в  меню  прокол
В  степь  потрусил  к  суркам  в  селенье.
Степь звенела,  солнце  жгло
Волк  легко  к  Сурку  подкрался
Сурка добычей  пищи  увлекло
Не  чуя  зла,  над  корнем  он  старался.
Земля  летела, из  под  лап
Оскалил  Волк  клыки  как  шило
Уже  готовый  цап- царап
Да  пылью  глаз  запорошило.
Тьфу  ты  чёрт,  чего  здесь  роешь
Если  новую  нору
То  зря  себя  ты  бес  покоешь
Тебе  теперь  квартира  не  к  чему.
Я  все  решу  твои  проблемы
На  себя  возьму  твой  труд
И  жизнью  поднятые  темы
В  желудке  у  меня  умрут.
- На,  бери,  ешь!-  вскричал   Сурок
Во  мне  нет  жира,  шерсть  да кости
Мяса  с  кровью  на  глоток
В  тебе  поднимут  бурю  злости.
Здесь  нет  давно  ни  где  в  округе
Зерном  засеянных  полей
Молчат  учебники о  плуге
Не  учат  на  селе  детей.
Не  слышно  тракторного  рёва
Земля бурьяном  поросла
Я  стал  питаться  как Корова
Деревня  в  город  вся  ушла.
Это  не   жизнь,  существованье
Бывает  смерть  себе  зову
Прервать  жестокие  страданья
Когда  голодный  спать  иду.
В  селе  одни  пенсионеры
Из  ста  дворов,  жилых  лишь  пять
Системы  прошлой  пионеры
Брошены, властью  умирать.
И  я похоже, тоже  с  ними
Кончины  разделю  печаль
И  будут  больше   нелюдимы
Равнины  одинокой  даль.
Волк  оглядел, Сурка, построже
Съесть  его  толку  не  нашёл
День, утраченный  похоже
И  в  лес  опять  к  себе  ушёл.

На  дорогах  перестройки
Путь, открытый  для  крутых
Выживают  только  Волки 
Поедая  всех  других


Рецензии