Разглядывая лики

Запечатленные предком в граните и бронзе,
В пастели и масле, и способом прочим,
Лики живущих в ту же эпоху
Были достойны отображенья,
Что очевидно без размышлений
И доказательств данного факта.
Лик "недостойного", как и сегодня,
Чаще всего просто неинтересен.

Глядя на лики этих немногих,
За очевидной доступностью взглядов,
За пеленою душевных стремлений,
Что выражают взоры немые,
Мы не увидим бренных деяний
Наших героев в омуте Леты,
Мы не услышим крик убиенных,
Тянущих длани к горлу "достойных",
Жадно взывающих к праведной мести,
И предрекающих страшную кару
Детям детей обладателей ликов,
Запечатлённых в камне и бронзе,
В краске... и так до седьмого колена...

Лики живущих, как и умерших,
Не соответствуют внутренней сути.
Было бы то соответствие полным,
Мы б никогда ни за что не узнали,
Что существует в нашей природе
Это понятье - "достойные лики".
Камень, холсты и подобные вещи,
Что выражают волю творящих,
Напоминали бы часто довольно
Однообразную серую массу...


Рецензии