Великих Знаний Сила и печаль

   ***
В рядах мгновений стайки дерзких цифр
Мелькают быстрой и прозрачной тенью,
Веков ушедших, Тайн великих шифр
Витают в воздухе, подобно привиденьям,
Пугая слабых, словно грозный страж,
Хранящий древние и вечные Заветы,
Но в каждой цифре Вечности мираж
Сознаньям ищущим откроет все секреты!
Великих Знаний Сила и печаль
Сокрыты в каждом числовом значении,
Алхимия и каббала, как будто невзначай,
Подарят Сердцу Радостью влечения
Тот Путь Познания, где силуэт веков,
Такой же светлый, как Дорога к звёздам,
Откроет Мир единых трёх Начал,
Их умноженьем  далее был создан
Прекрасной Вечности немыслимый Простор
Исшедшим Светом Точки-Единицы,
Творящей Космоса таинственный узор
Энергией летящей колесницы!
Движенье Точки сотворила Мысль
И вот уже звенящая Прямая
Определила Направленья Смысл
В даль Беспредельности,
Стремленьем увлекая,
Поток творящих огненных Лучей,
Чтоб в Точке Двух прямых пересечения
Миры рождались и Творящий Крест,
Как символ Высшего Природы Назначения,
Стал знаком Мудрости Великого Творца
И знаком Духа – странствия и века,
Рожденьем высшего в Природе Существа –
Прообразом Творенья Человека!
Поток Энергии вращения прямой
Стремленьем дерзким образует плоскость,
Число четыре – Высший Человек,
В котором Всё и просто, и непросто
Движеньем Духа сотворит объём
Фигур на плоскости безудержным кружением,
Мир проявлялся в полноте своей
И шар земной в таинственном вращении
Стал погружаться в иллюзорный мир
Границ и форм, и цифры назначение
Свелось к подсчёту денежных купюр,
Значенью «пи», а мудрое сечение,
Что раньше называлось «золотым»
Размыто временем, ушло из геометрии,
И потому уродливость углов
Пришла к нам главным признаком симметрии!
Века уходят, сокровенный Смысл
Значений чисел, скрытый в Теософии,
Нам открывает Огненная Мысль,
Ум, наполняя странными вопросами:
О том, что Вечность суть Движенье цифр,
Имеющих и Смысл, и Значение,
Движеньем Духа, познавая Их,
Откроем ли своё Предназначение 
И Тайн веков сумеем ли открыть
Суровый шифр, что Вечностью означен,
Стремленьем Духа, открывая Мир,
Найдём оценку – Что Мы в Жизни Значим!?
   ***


Рецензии