Проснись Алиса
Чудак еще был тот.
Писатель, математик,
Мистик или поэт?
А может все наоборот?
Ни тот и ни другой,
Да кто же он такой?
Попробуйте дать, нам ответ.
Проснись, проснись скорей Алиса.
Ты забрела в волшебный мир.
Где были Были, иль не Были,
Цветы с тобою говорили,
Где королевский посетила пир.
Там было множество чудес,
Долины, горы, пруд и лес.
Двойняшки близняшки с тобой танцевали,
Пели, бранились, стихи сочиняли,
Шалтай на заборе ногами болтал,
Стихи бормотал и сам толковал,
Единорог со львом сражался,
Король трепетал, за корону держался,
Доблестный рыцарь тебе напевал,
До опушки под грустный мотив провожал.
А под кустом король лежал,
Блаженно, безмятежно спал.
Один из двойняшек тебе говорил,
Что сон его загадкой был.
Что если вдруг король проснется,
Виденье тотчас унесется,
То верно было бы полбеды,
Но вместе с ним и Ты,
О! дивная Алиса.
PS: В данном стихотворении обыгрывается одна из многочисленных загадок предложенных Чарльзом Лутвиджем Доджсоном (литературный псевдоним - Льюис Кэрролл) преподавателем математики в Оксфорде. Проблема, поставленная Л.К. выглядит следующим образом: Приключения Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье это сны, которые снились Алисе. Так, по крайней мере, она думала. Но вот интересно, Тру-Ляля и Тра-Ляля встретившиеся ей в Зазеркалье предположили, что все, что случилось, это не сон Алисы, а сон белого Короля, и что если он проснется, то все пропадет и даже сама Алиса может уже и не проснется. Вот оно как. А идея эта очень древняя и глубокая и восходит, на самом деле, к брахманизму, ну впрочем, дальше вы сами копайте…
15/12/08
Свидетельство о публикации №108121502826