Воспоминание

Ты помнишь, как ловили первый снег,
Как таял он в ладонях без перчаток.
И твой звенящий, как бубенчик, смех
В душе моей оставил отпечаток.

Смешные чувства. Десять. Эка малость...
Мы бегали по снегу до заката.
И нам вдвоём так радостно мечталось
О том, какими будем мы когда-то.

Ты помнишь ту берёзу под окном –
Её срубили в прошлом без оглядки.
Ты помнишь, падал первый снег кругом...
А мы с тобой играть любили в прятки.

Считал чуть слышно в стену: тридцать восемь...
Из будней череда и три сынишки,
Жена, работа, дом и даже проседь;
И стопки на столе из умных книжек.

Но жизнь должна нас чем-то удивлять,
В спокойствие подмешивая штормы.
Подругу, что забыла, повидать
В мой дом, всегда любовью освещённый,

Пришла: фотоальбом, пестрят странички
Воспоминаний... Всё так изменилось...
Растёт ребёнок твой, твой муж – Лисичкин...
И первый снег вновь превратится в сырость...

Считаю дальше, слышишь: двадцать пять.
И первый сын сказал невнятно: «ПАПА»!
Сегодня вместе с ним идём гулять
И наслаждаться вкусом лимонада.

Считаю: двадцать два – ещё немного.
Я в ЗАГСЕ улыбаюсь очень глупо,
За новую любовь плачУ свободой,
И в белом предо мной – твоя подруга.

Семнадцать. Я сказал тебе: «ЛЮБЛЮ»...
А ты смеялась тихо надо мною;
Подруга в слёзы, даже дураку
Понятно было, что же с ней такое.

Пятнадцать. Класс, доска, урок, косички.
«НАВЕК ДРУЗЬЯ» – писала мне на парте.
Защитой был твоей, коль обижал Лисичкин.
А вечером я провожал тебя к театру.

Запнулся: десять. Вижу в первый раз
И слышу смех похожий на бубенчик.
Бездонность неба отражается в глазах,
А первый снег ложится к нам на плечи...
Закрыв альбом, достану сигарет,
В душе моей безрадостный осадок.
Спрошу: «Ты помнишь, мы ловили снег?»
Но тает он в ладонях без перчаток.

09.12.2008


Рецензии