Плач об украденной птице

От меня унесло в голубые моря
Ясноокую птицу с отливом пера.
Зря я здесь опускала свои якоря,
У безлюдного острова в искрах костра.
Унесли и ни слова. А может она
Упорхнула из бронзовой клетки сама?
Только кажется, это другого вина.
Как он прутья мои ухитрился взломать?
Это глупый, завистливый сделал пират,
Одноногий и вечно хохочущий вслед.
Моя птица теперь у него, говорят.
Если так, то пора доставать пистолет.
Мой любимый, со множеством венок и жил.
Я своими руками его застрелю.
Он украл. Не заимствовал, не одолжил.
Я такого предательства не потерплю.
Эту птицу искала с начала времён,
Это Бога печать у меня на роду.
Да, я знаю, что враг мой хитёр и силён
И, похоже, давно его место в аду.
Ах, зачем закрывала я бархатом вид
На прекрасное море от взора её?
И понять не могла что она говорит,
И смеялась, когда моя птица поёт...
За десятки морей, за крутые холмы
Направляю тот час же свои паруса.
Отчего же такие беспечные мы,
Отчего нас таких создают небеса?


Рецензии
Этот взломанный сон, этот прерванный стон.
А потом уж вздымалась волна за волной...
Я летела домой и из дома, пером
Чуть отсвечивая в суете грозовой.

Я летела домой: за морями есть дом.
Там за морем мы сели б с тобой у костра...
Только не одолеть мне безбрежности волн...
И осталась лишь клетка. И клетка пуста.

Агата Кристи Ак   08.03.2011 19:18     Заявить о нарушении