бог и устрицы

«Бог заглянул в парижское кафе,
как будто добрых сотню лет назад,
у стойки пили тоже божале
и наливали вечный оранжад».

Юная воздушная парижаночка официантка подлетела к нему. Словно вчера расставшись с ней, он попросил:
«...как тогда... устрицы и бутылочку Перно».
Она записала заказ в блокнот, а он остался сидеть, в предвкушении...

Извилистые раковины лежали на льду, источали иодистый запах океана. Он попросил ножик, чтоб открывать их самому....
Когда он положил в рот первую и отхлебнул Перно, ему показалось, что устрица издала звук...

За соседним столиком сидел пожилой с глубокими морщинами...Сохранившие небесную голубизну глаза наблюдали за божественной процедурой...На салфетке морщинистый написал:

«Раковин стоны взлетали со льда,
нож вскрывал их надвое со смехом,
но никак не давалась ракушка одна,
несогласная с человеком...»

Он неотрывно наблюдал, как чревоугодничал седовласый.

Официантка подлетела по первому зову.
«Да, мсье»- сказала она.
«Сегодня необыкновенные устрицы. Возьмите 10 франков на чай»-ответил седовласый.
«Пардон, мсье. У нас сейчас евро...».
«Ах да, я запамятовал. Вот вам 5 евро...».
«Спасибо, вы так добры мсье...».
«Посидите со мной хотя бы пару минут...Выпьем вместе Перно..».
«Это невозможно, мсье...Нам не положено пить с клиентами...».
«Ну, хорошо, хорошо...За ваше здоровье, милая».

Бог разлил остаток вина. Морщинистый вновь написал:


«Меня, как раковину, он
раскрыл ножом на льду,
и то ли вздох, а может стон
приснились наяву...».


Рецензии