Погружение в Матильду

(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Как окунь погружаюсь я в Матильду,
В хорошем смысле погружаюсь я в Матильду –
В духовность погружаюсь я Матильды
И вижу изумруды и сапфиры.

Матильда говорит мне: Нет, ты должен
Ещё раз погрузиться и увидеть…
Да что ж ещё-то? – спрашиваю я.
О, погрузись – и сам ты всё увидишь…

Я погрузился и увидел: пашня,
И мужики сидят и бабы тоже;
Одна подолом  ложку вытирает,
Другая щец горшочек достаёт.

А мужики покуривают «данхилл»
И разговор промеж собой заводят:

Есть в мире параллельность, но, однако,
Гвоздь перпендикулярности достоин
По отношению к плоскости доски.
Гвоздя линейность стоит соблюдать.

В противном случае дверную раму
Постигнет флюктуация пространства -
И биссектрисы всех углов поймут,
Что оказались в глупом положении.

Шуруп, внедряясь в почву древесины,
Уж точно знает, где его предел.
Линейность соблюдая чрезвычайно,
Он неспроста не терпит кривизны.

Согни же, мастер, свой шуруп, попробуй
Его внедрить в древесное пространство -
Немало джоулей потратишь на работу,
А впрочем, поступай, как знаешь.

Когда поймёшь законы кривизны -
Постигнешь и гармонию заборов,
Что к плоскости земли имеют склонность
И параллельно горизонту льнут.

Прямых углов банальность осознав,
Ты должен, мастер, создавать пространство
Углов немыслимых, чтоб в пустоте
Бранились тангенс с синусом, чтобы
У оснований всяких пирамид
Все точки горизонта распознали
Свои места и верили в судьбу.

На этом мужики прервали речи
И обратились к пище, чья ликвидность
Есть показатель зрелости процессов,
Что сообщает миру оптимизм.

Матильда же отверзла свои очи –
И осветилось целое пространство,
Где пахари искали себе пищу
И почву изнуряли пестицидом.


Рецензии
Что есть прекрасное? Банальность -
перетерать известны изреченья.
Прекрасно "Погружение в Матильду"
все потому, что тангенсы заборов
не принимают погружения всуе
в чреватость почвы, склонную к засилью,
где мужики приходят к компромиссу.

Марсо   22.04.2010 08:12     Заявить о нарушении
Chere Marceau,

Вы - самый тонкий пониматель таланта В. Тоттапальяма; несчастному индусу это так радостно...

Ваш, Ваш, Ваш etc Ваш,

Евлампий Лебядкин   22.04.2010 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.