Вспомни

Когда приходится нам избирать пути разлуки,
Взвалив на плечи мысли утешенья,
И смерти целовать потея руки,
Затесанные в жизни поколений.
Когда глаза залитые угодой,
Опешивши, испитые несчастьем,
Мы словно щебень из раскрошенной породы,
Летели под ноги нас топчущих на части,
И мелкой пылью собираясь в поднебесье,
С откоса жизни падали в лицо.
Весной взошедших бременем погостов,
А небо солонца мерило кольцо,
Любовь впитала птичьи песни в гривы,
Распущенных коней рябых вопросов,
И тихо на своей могиле,
Писал стихи забытый Ломоносов,
Перо в руке, и княжеское вече,
Свеча мерцает над трактатами судьбы,
И страстно льются искренние речи,
Корежа ненависть, вульгарностью толпы.
Под вечер свежий из Архангельского свода,
Всплывает нежно златокудрая луна,
Прислушайся, здесь звук тревожат совы,
А он в ответ; - ты знаешь мне пора,
А Я постой! ведь ты же мой кумир....
С самим Петром здесь разговаривал недавно,
Но мутный призрак медленно поплыл,
Сложив папирус своей каменной тетрадки.
И Я остался думая о том,
Где встретить вновь любви твое прощенье,
Играла вежливо для нас с тобой гармонь,
А Я просил для духов отпущения.


Рецензии