Внутри всего...

­Шея, сутулой царицы взгляд.
Сквер – заштрихованный лунный шторм.
Голос, нарочно звучащий для
Ста колыханий прозрачных штор.

Ночь облегает как томный шёлк, –
Александрия, Калькутта… кто?
Поздно. Пергамент уже ушёл
В стол заколдованный н; все сто.

Пой! – На Закате остыл рельеф.
В линии Нила – античный блик.
В ликах любви – златокрылый блеф,
Чёрные лилии, клёкот, клик.

Выдай бездонность летейских вод –
В русло канала – к ногам наяд.
Одолевает все воды вброд
Только Луна, – расточая яд.

Пой! – Веет веер в тиши карет,
Льётся источник, и в ткани стен
Ветви колеблются, кифаред
Тянется бледной щекою в тень;

Тонет в парадном ночной мираж –
Это не важно! – Мы все в плену,
И, надорвавшись, чугунный марш
Неудержимо идёт ко дну.

Как предаются мечте слепой
От подворотни – до самых врат,
Всем существом заклинаю – Пой!
В городе мёртвых умолк Евфрат.

Ждёт напряжённо высокий штиль –
Может быть, кто-то найдёт его,
Так называемый перистиль –
Внутренний дворик внутри всего…


Рецензии