Лес

Пустынный пляж – как чистая доска,
В песке дитя рисует с увлеченьем,
И облакам достаточно мазка,
Чтобы наполнить небо помраченьем.

Уйдя подальше, то отец, то мать
Взмахнут ребёнку тем, что потеплее.
Но их манок не может занимать,
И ветер чешет рослые аллеи

От взморья прямо, влево и правей,
Куда возводят, как под колоннаду –
Лакуны лестниц, кланяясь в траве
Пустым горстям другого променада.

За аркатурой сводчатой хвои
Зудит морская рябь. Её помехи
Рождают стрёкот птиц, и слух двоит
Долгопевучим молоточным эхом.

И там, наткнувшись вдруг на борозду,
Что в глубь увёл давно умерший грейдер,
Сосна берёт дознанье под узду,
Шепча на ухо заклинанья Фрейда.

С холма, вдали нагнав свинцовый вес,
А за спиной – чащобу нарратива,
Пришлец приходит в ужас – этот лес
Обещан весь неведомым мотивам.

Нет, здесь никто не жил и не воскрес.
И только зверя, взятого измором,
Уводит лес от тяжести небес
И убивает видами на море,

Где долговяза бурая сосна,
И, запрокинув шею пистолетом –
Растут глаза… Картина не ясна,
Ребёнок мчится, позабыв об этом.

Его наверно чем-то угостят…
Но будто вскользь – завертят головами
В ту пустоту, куда ни – вбить гвоздя,
Ни отчитать чеканными словами.


Рецензии