По глади озера и утра

 
С востока зеленеет мгла
Над пиками мохнатых ёлок.
Туман, озера-зеркала,
И миг насыщен, свеж и долог.
-   О чем ты думаешь, старик,
На весла плавно налегая?
Моих  прочитанных всех книг
Не хватит, взгляд твой постигая.
Все дальше-дальше огонек
Добротной старенькой избушки.
Крадется в зарослях зверек.
Отлогий берег вдоль опушки.
Глухой удел и забытьё.
Таежный дух озера гладит.
И обостренное чутьё
С младой рассеянностью ладит.
В непритязательных сединах
Твоих  –
                божественные крохи,
Как милосердный господин,
Ты учишь драчуна-пройдоху…

Плывем в таинственную даль.
И в сердце мило, почему-то.
Лишь только непомерно жаль,
Прощаться с озером и утром.


Рецензии