из цикла Серо-чёрный город

Ах, замолчите! Хватит лгать!
И, Бога ради, дайте никотина!
Мне легче будет им дышать,
Чем слушать вновь от вас, что жизнь прогнила.
Да замолчите! Сколько можно лжи?!
В лицо иль за спиной,- уже не важно!
Краснеете от лика чистоты
И грязи ком швыряете так слаженно.
Слова, и шёпот, и поступки,-
Покрыты ядом этой липкой лжи...
Какие славные малютки!
Они едят конфетки из души.
Они их поглотят под взглядом взрослых,
Кто умиляется прожорливым губам
И пальцам, тычущим в мордашки монстров,
С плакатом:"Правды нет! Она - мертва!".
И балаган шумит. В нём очень душно.
Здесь запах пота и шанелевских духов.
Здесь смех, веселье, в кошельках - не пусто
И звон монет всех купит, кто готов.
Цилиндры, трости, шпильки и помады,-
Всё идеально, как должно быть у вельмож.
Здесь собрались ради крутой забавы -
Стрелять в шута, вонзать в него свой нож.
Как жалок он! Не звякнет уж бубенчик.
Поникли колокольцы колпака.
Костюм разодран. Он уже развенчан,
Распят, привязан у креста.
В него все тыкают ногтями.
Шут смотрит сквозь и он молчит.
Он в клетке с грязными зверями,-
То общество. Оно шипит.
"Кричи!"- и выстрел, и ответ:
"Как жалки вы, безропотное стадо...".
"Кричи!"- удар, и гаснет словно свет.
"Господень суд рассудит нас, как надо...".
И губы алые, сухие, чуть треснули от этих слов:
"Вам кажется, что вы меня убили?
Нет... Я живее ваших кошельков.
Живей продавшихся и этой гнили,
Которой вы живете с ночи до утра...."
"Он - сумасшедший!" - сколько крика
Поднял народ средь суеты шатра...
"Кричи!"- срывается потеха:
Не хочет шут их умолять.
Смеётся он. И в этом смехе
Им чудится чума. Им хочется бежать.
И выстрел. Мимо. Выстрел. Шут смеётся.
"Убьёте тело - дух не заточить.
Поверьте на слово: вам отольётся
Слеза та, что пытаетесь пролить.
Стреляй, палач! Ты видишь: я не против.
Стреляй, глупец! Пока ещё живой...
Я - просто шут. И я один средь сотен,
Но, пепел вы, а я - ещё огонь.".
Дрожит рука. Шут смотрит отрешенно.
Он просто ждёт, не сдавшись не на миг.
Молчит палач,- он замер пораженно,
Не знает он, как гордости он льстит.
Толпа беснуется. Толпа взывает.
Смеётся шут и замер вдруг палач.
И, кажется ему, что он здесь умирает,
Что шепчет шут ему:"Пожалуйста, не плач.".
И шепчет шут:" Курить хочу и света,
Ещё минуту. Мне огня для вас не жалко.
Ведь все вы - только сигареты,
А я - всего лишь зажигалка."
Щелчок. И треск. Движение плечами.
Верёвки падают и вспыхивает крест.
Объят шатёр пожаром и огнями...
Здесь крики. Смерть. А шут - исчез.


Рецензии