Засадный полк

В засаде мы - взведенная пружина:
Отборный полк, ударная дружина.
Лютуй покуда, черная вражина, -
Рог позовет, и будет нам пожива...

Знобит бойцов в дерюжке и в кольчуге;
Деревья стонут от осенней вьюги,
А в чистом поле недруги и други
Уже взаимно обагрили руки...

Заманивая ворога в трясину,
Начало боя Князь доверил сыну -
Сам ножиком строгает хворостину…
Глаза его не видим - только спину...

Да… воинство у княжича нескладно -
Все ратоборцы в полчище засадном,
Но бьется княжич - нету с ними сладу:
Один убитый двух положит рядом…

Вот, думай, князь – расчет или ошибка?
Напрасная погибель или сшибка…
Ох, будут голосить в посаде шибко…
Ох, не одна повоет ноне жинка…


Рецензии