и снова пародии...

Николай Доризо: «Пока деревья есть на свете»

«Не стихотворная строка,
Не заголовок – надпись эта
Прибита к двери кабинета,
Где вход в гостиницу полка.
А утром строгий тот начальник,
Добротный плотный паренек,
Принес мне в номер дымный чайник
И печь усталую разжег.
Немногословен в разговоре,
Как чин начальственный велит,
Он пол надраил в коридоре,
Посмотришь – душу веселит!
Он сам себе дает заданья,
Закрыв служебный кабинет,
Поскольку в штатном расписанье
Ни замов, ни уборщиц нет.
Сокращены предельно штаты,
Он на гостиницу один.
Куда-куда, а в бюрократы
Его зачислить нет причин.
Слежу, как трет он умывальник…
А ведь, по сути, дело в том:
Я тоже сам себе начальник
За давним письменным столом.
И мне б от фразы и до фразы,
Чтоб день за днем вести свой стих,
Вот так давать себе приказы
И выполнять железно их.
И нету большего предела,
И нету большей высоты –
Не в том ли счастье – сделать дело.
То, что наметил на день ты!
Вода вкусна и хлеб твой сладок,
И хороша твоя судьба,
Лишь наведи во всем порядок,
Как рядовой Иван Труба».

*     *       *

Не стихотворная строка,
Не заголовок – надпись эта,
Табличка двери кабинета,
Где вход в сортир еще пока.
А утром строгий туалетчик,
Добротный, плотный паренек,
Принес мне в номер как разведчик,
Бумаги засраный клочок.
Немногословен в разговоре,
Как чин начальственный велит,
Собрал какашки в коридоре,
Посмотришь – душу веселит!
Он сам себе дает заданья,
Закрыв сортирный кабинет,
Поскольку в штатном расписанье,
Ни замов, ни уборщиц нет.
Сокращены предельно штаты,
Сортир в гостинице один,
Ну, для чего вы, бюрократы
Его закрыли без причин?
Слежу, как люди в умывальник,
Кладут, но дело-то не в том:
Я тоже был большой начальник,
И клал за письменным столом.
И вот бывало газы, газы,
И день за днем так слышно: Пых!
Живот не выполнял приказы,
Как не приказывал я их.
Ну, нету большего предела,
И нету большей высоты,
Не в том ли счастье – сделать дело!
То, что наметил на день ты.
Вкусна вода и суп мой сладок,
Но только дело лишь в одном,
Кто б вымыл все – навел порядок,
За моим письменным столом.


Рецензии