Утро. Аллегория
Сонно небо зевнуло, и росы пахнули пряно.
Солнце брызнуло соком, поспешно сводя на нет
Белоснежную толщу лежащего ниц тумана.
Розоватая нить горизонта пустилась вниз
По ленивой реке, в берегах отразилась пестро.
Над безветренным лесом виток тишины повис
И обрушился трелью бурливой щегла и клеста.
На оконном стекле тонкий лучик пустился в пляс:
То мигнет, то вернется, и вензель опишет блик, но…
Спи. Зачем тебе знать, что за пытка смотреть сейчас
На очнувшийся мир, что рука в сотый раз поникла,
Не дотронувшись лба, что опять задрожал в глазах,
Потемневших без сна, в полубреде мольбы всенощной,
Тот же оползень слез, тот же вечно голодный страх –
Подстрекает бежать, воет в жилах, клянет истошно?!
Я умею молиться. Другой так умеет – лгать.
Я сужаю пространство звучанием слов – так что же?!
Через топи меж нами ничто не простелит гать
И прерывистый ужас дыханья – смирить не сможет.
Что мне делать, Господь? Для чего я еще жива,
Если боль приношу, если мне перед всеми – стыдно?!
Где-то там, по воде, мелкий окунь плеснул едва,
Раздалось шелестение крыл стрекозы ехидной…
Стрелок вздыбил мгновенье неистовый, ярый гул.
Сердце вторит ему. Утро множит двоих разрывы
Так же споро, как заполночь ветер нежданный гнул
Спины тонких ракит и столетней плакучей ивы.
Испарился туман. Распушились цветы в саду.
И мохнатое солнце к зениту почти прильнуло...
Мне бы лучше уйти. Но в безвольном своем бреду
Я откинулась тихо на жесткую спинку стула.
Свидетельство о публикации №108121304060
Повезло мне сегодня, такая находка!
Мамина Елена 04.05.2009 16:57 Заявить о нарушении