В ожидании первого снега

Через день ли, два ли грядет декабрь, приведет с собой бледнолицый табор. Мне визит их дорог уж тем хотя бы, что сокроет прошлое вмиг снежок. Надоело ждать, надоело плакать. Не люблю его. Вот теперь - ни капли. Рецидив возможен, но это вряд ли, и от этого просто и хорошо.
Мне не будет больно, не будет стыдно - эта пара часто заходит с тыла - мне не будет трепетно, я остыну, пролежав в сугробе уральском час, а потом воскресну. Да, я посмею! На меня целебно влияет север. Стану враз настойчивей и сильнее, чтобы только заново всё начать.
Я не буду вертеться земли всей ради, я не буду писать свой сюжет в тетради. Изменить весь мир - тут меня не хватит, а за меньшее взяться - не меньше честь. Я не буду прыгать высОко, коли сей прыжок свершился бы против воли, примерять не буду чужие роли и такая буду, какая есть.
Поначалу будет, конечно, страшно. - Что же делаю я? Заварила кашу. - А потом отсею всё, что неважно, и тогда всё будет, как захотим. Вот увидите, барышней стану чинной, научусь любить одного мужчину, изведу из сердца тоску-кручину по любимым и некогда дорогим.
Я стихи вам всем напишу по снегу. Как вас там? Анис, Станислав и Эдгар, Фрэнсис, Прохор, Катенька и Ребекка... Вас так много, а я у себя одна, но любить вас всех мне хватило силы. Если б я могла, я бы попросила, чтобы жизни ваши прошли красиво в ваших тёплых, светлых, больших домах.
Я пойду своею дорогой длинной, беды и тоска пронесутся мимо. Для кого-то стану женою милой, и друзья не будут мне далеки. И меня в историю Балтов впишут, назовут своей, назовут латышкой. Я объезжу Лондоны и Парижи, и впишу полмира в свои стихи.


Рецензии