Бог нам создал глаза...

Бог нам создал глаза, чёрт придумал экраны,
Чтобы очи очей не искали в ночи.
В виртуальные дебри одни, без охраны,
Словно в гиблые чащи – поди, отыщи,
Не один к одному – одиноко, из мира
Мы уходим в иной, обедняющий, мир,
Превращаясь в нули неприметно, незримо,
Ибо дух человека для ока незрим.
Там псалом не звучит, не читается сура,
И не крутит у пагод рука барабан,
Там любая в ничто превращается сумма,
Бесконечность хранима лишь разностью ран.

Отражение живо в болоте и в блюде,
Но не здесь, где приближен к лицу монитор.
Там становятся несовместимыми люди,
И сужается к точке духовный простор.
Там родившийся карлик предстанет, великий,
Из всемирной сети потаенный колдун,
Чтобы хлам неживого хитина религий
Оживить ядовитыми нитями струн.
В этой тонкой игре будут явные знаки
Всем, кто новых, иных откровений искал,
И обнимут скелеты скелеты во мраке,
За улыбку любви принимая оскал.

Не в шкафах у любовниц – душой плесневея,
Мы сидим у и-нета на ржавой игле.
По названью – поэты, по сути – плебеи,
Если даже фигуры – то только в игре,
Где ходы комбинаций  хитримы не нами,
Где не собственной волей уходим с доски.
Тишина виртуальности – круче цунами
Ударяет в сердца и сжимает виски.
Фараон не придёт, не возьмёт Император
И Державу, и Скипетр – но судьбы на излёт
Самый главный, неведомый нам модератор
Мановеньем руки наши файлы сотрёт.

13.12.08    1:21 по полуночи СПб
 


Рецензии
Интернет был всегда.
Яблоко по блюдечку Елена прекрасная покатила, блюдечко показало ей Ивана Царевича. Такая связь была.

Лариса Дудина   12.06.2023 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.