Где красовались чашки из фарфора

Где красовались чашки из фарфора,
где запах кофе чудился извне,
там у витрин теперь туристов форум
внимает старой притче о слоне…
О том, как слон в фарфоровую лавку
вломился, –  и поныне говорят,
и как шагал вперёд легко и ловко,
японских ваз не тронув стройный ряд.

От точки А как шёл упрямо к точке
с названьем Б,  к стене – и от стены,
и сохранил  листочки и цветочки
на всех тарелках разной глубины.
Слон уберёг все мейзенские блюдца
и чашки,  –  кучу ценных пустяков.
Оставив страх сползать по бледным лицам
и двери выбив бивнем, был таков. 

(А дверь была тяжёлой и скрипучей.
Её давно хотели обновить…)
Хозяин лавки, помня этот случай,
слону двуликий памятник воздвиг.
„Здесь голова слона – приезжий, в оба
гляди! – а вот – вторая голова.
И не один висит  над дверью хобот
из меди, их, заметьте, сразу два…

Две пары глаз, прищуренных, не зорких,
две головы без тела и хвоста…“
А кофе пахнет самый первосортный,
зовёт гостей занять свои места.
Сидят они, повёрнутые в профиль,
где под другим углом их виден фас.
Сидят и пьют пахучий, крепкий кофе,
с названьем благозвучным „Элефант“.


Рецензии
Мне ваш стих очень понравился.

Сергей Лутков   20.01.2022 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! С сердечным теплом.

Нина Лёзер   20.01.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.