С маленькой буквы

...рождение... родина...
и только потом — с большой буквы
-----------------------------------

Был старый дом, обрыв реки,
Закатов — самоцвет.
И невесомые снежки
Пересыпают след.

Нет. Это пухом тополей
Дорогу замело -
Я босиком бегу по ней —
Легко мне и тепло!

Молчком глядят через забор
Невзрачные цветы,
Украдкой делят общий двор
Сибирские коты.

Густого лета тишина,
Далёкий шум машин...
И почему в те времена
Так сладко пах бензин?

А ночью липы аромат
Мне голову кружил...
И город был — не райский сад,
Но просто я в нём жил.

А просто я родился в нём
Осеннею порой,
Вдогонку с проливным дождём,
Снегами с головой.

Там были первые шаги,
Тепло надёжных рук,
И непременные враги,
И самый лучший друг,

Со школьной парты первый взгляд,
И вспышкою — рассвет…
И тополя мне вслед пылят
Ветрами быстрых лет.

Давно уж перестали звать
Столицей деревень
Ту, что сегодня не узнать —
Далёкую Тюмень.

А прежняя укрыта сном,
И не услышу я,
Шумят ли клёны под окном,
Где родина моя.

И никакая не беда,
Что невелик размер —
Жизнь начинается всегда
Со строчной буквы «р».


Рецензии
Люблю Тюмень. Она - тёплая! Спасибо. Когда-то родственники бабушки покоились на текутьевском, а Войновка была отдельным поселением. Ещё раз спасибо.

Светлана Бейлинсон   07.02.2010 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.