Дао Дэ Цзин Стих 79

В общем согласии великое зло.
Не каждый друг другу по нраву.
Нельзя, что бы всем и во всём вдруг везло,
Обида даст сердцу отраву.

Так тайные мысли и зависть в сердцах
Углями затлеют до срока.
Где нет прямоты и правды в дворцах,
Согласие - корень порока.

Так мудрый ступает по воле своей,
Ярмо из правил не давит.
И он не в ответе за выбор людей,
Никем никогда он не правит.

Лишь сильный способен свободно ступать,
Своим подчиняясь порядкам.
А слабого может, кто хочет пинать,
В законах здесь нет недостатка.

Мудрого сила в природе вещей,
И Небо ему не помеха.
Нет в мудрости личных стремлений, идей.
Мудрец не уйдёт от успеха.


Рецензии
Желаю Тебе под Новый год
Приятных праздничных хлопот,
Чтоб за шампанским все сидели,
Чтоб танцевали, песни пели.
Чтоб Новогодний этот пир
Принес здоровье, счастье, мир!

Аксёнова   31.12.2008 20:51     Заявить о нарушении