Где смысла нет...

                ***               

Где смысла нет, там есть ли право,
о назначении души
забыв, к земной, суть низкой славе
всем бодрым разумом спешить,
сиять ворованным богатством
в краю бескрайней нищеты:
         в последней кофточке – на святцы,
         промежду дивной красоты
         окрестных весей – по дороге
         в ухабах, каково нести
         навек измученные ноги
         до церкви, что верстах в шести?
 
Была поближе, так спалили, -
в ноздрях доныне вьётся гарь, -
отца и мать при том забили;
дорогу ж замостить забыли,
лежит, родимая, как встарь,
ведя из века никакого
в другой, такой же никакой,
в узорах горя неземного,
в морщинах доленьки земной.

         Внучат подарок, белы туфли
         от жалости к землице сняв
         и чтобы ноги не запухли,
         она дойдёт, на крест и купол
         лицом ответно просияв,
         и тем сиянием питая
         души незагасимый свет,
         она дойдёт.
         Я это знаю.
         Мой ангел плачет ей вослед.
                2008г.
               


Рецензии