Версаль и Его Первый Хозяин

Погода Ужасная.
Еду в Версаль.
За Окнами Дождь,
Настроенье - фаталь.

Галдит в Электричке
Туристов Орда.
"Сюда Посмотрите!
Глядите Туда!" -
их Гид надрывается.

Тычет в Оконца.
Ну Слав Тебе Господи,
Вышло и Солнце...
Подьехали - кончился
Дождик,прошел.

И в Парки Версаля
Алеха зашел.

Красиво. Вокруг  -
Горизонт,Панорама.
Проспект,Перспектива...
Приехали рано -
и вроде Народу
не много.
Иду.

Снимаю на Фото,
ловлю на Ходу -
Пейзажные Виды.
Фонтаны,Пруды.
Лягух, что из Бронзы
наставил Сюды -

Ленотр?
Или как?
Архитектор.
Леблон?

Забыл,как по Имени.
Я Восхищен.
Просторней, чем наш
Петергоф - Парадиз.
(Поскольку Предшественник).

Властный Каприз -
затеянный Волей
Одной  - Короля.
Который Был Солнцем.
Построено -  Для -

ЕГО Прославленья.

"В Париж? Не Хочу!
Столица - Где Я.
Я отнюдь не Шучу.
Вот где Мы Изволим
Сейчас Пребывать -
вот Там и Построим.
Отсель Управлять -

Мы Францией будем.
Зачем Нам Париж?
А Кто Нас Осудит?"

Державный Малыш,
так Метр Пятьдесят,
да Еще Каблуки...
Парик...
И Оделся.

И Жестом Руки -
вот Тут Указал.
"Где Отец Наш ШалЕ -
Охотничий Домик имел."

В Короле -
Нашел Свою Долю.
Призванье Луи.
А Разум,а Воля...

"Слова Все Мои -
Законом Являются".
Надо Указ -
в Парламенте (форма!)
скрепить как-то раз,
о Новых Налогах...

Парламент бурчит.
Людовик с Охоты - явился.
Сердит.
И прямо так с Лошади,
с Плеткой,в Ботфортах
(а чуть не с Собаками) -
"Правила - к Черту..."

Зашел,Поглядел.
"Регистрация - Где?"
"Вот,Ваше Величество..."
Так,в Простоте -
Эдикты Печатали,
на Автомате.

А Кто Сомневался -
в Бастилию катит.

А что те Слова...
"Государство - мол,Я!"
ОН не Говорил.
Оказалось,Брехня.

Однако по Факту -
все Именно так.
Сухарь,Лицедей...

Но зато  -
Не Дурак.


Рецензии