Нилова пустынь

Память торопится в прошлое,
Вспоминая родной монастырь -
Белым снежком припорошены,
В небо тянулись кресты,

Тоненьким льдом перетянутый,
Замер у ног Селигер...
Все сохраняется в памяти,
Каждый там прожитый день:

Долгие службы вечерние
И торжество литургий,
Нил преподобный отечески
Смотрит на свой монастырь...

Больше всего ж мне запомнилась
Тех зимних рассветов тишь,
Средь которых в ветвях березовых
Еще не проснулись птицы,

А в храме лампады уж теплятся
И, мантией шелестя,
Проходят монахи застенчиво -
Первыми славить Творца.

Вспомню их - сердце заходится,
Хотела б я быть такой!...
Память торопится в прошлое,
Словно к себе домой.


Рецензии
какие светлые у Вас стихи...

"Память торопится в прошлое,
Словно к себе домой"

****
но зачем в 4 строфе Вы перешли на прозу?

L   11.12.2008 11:16     Заявить о нарушении
ну... так уж получилось..!
:)
Спасибо за отзыв!

Ольга Уткина Тверичанка   11.12.2008 11:37   Заявить о нарушении