Vol de Nuit

Что такое -
«Ночной полёт»?
Для меня всё -
Наоборот.

Чем не пахнет
Парфюм
De Paris?
Куртуазно -
Не говори!
Но при чём тут
Экзюпери?

Философы называют это сущностью,
У поэтов уйма названий.
Но «Vol de Nuit» -
Это просто мера,
Измученности.
Эталон измерения тоски, одиночества
И расстояний.

Ему можно верить:
А пилот призывал его мерить
(Авиаторы – идиоты!)
Риском,
Потом,
Просто работой.

Никогда критерием подлинности искусства не является мнение мэтров.
Более надёжный критерий – это налётанные сотни и тысячи километров.
Свёрстанные в ёмкие строки: «Vol de Nuit»…
Ну и…

В которых -
Шёлк не платья,
А парашютов.
Где ценна не платина,
А пара шуток…

«Ночной полёт» -
И это понятно даже ежу.
Не
Запах конкурса красоты.
И длинных ног,
Который скучен.
Как продажа bijou*-
Или
Одинаковых рож.
И даже
Фигур.
Дур,
Чья цена - ржавый грош.

А ты?
Разве ты - брошь?
Разве ты - на продажу?
Слушай,
Давай мы лучше пропьём!
Осторожную жизнь нашу…

Как в «Мулен-Руж»,
Какой-нибудь обманутый муж,
Греясь об угли
Сгоревших душ.
Среди луж
Шампанского.
Познаёт цену сущей бренности,
Растирая потёкшую тушь,
И размазывая помаду,
Торгует фамильными драгоценностями**
В надежде купить любовь
Посреди кордебалетного ада.
....
«Vol de Nuit» - это когда вслепую и не знаешь, где приземлишься…
«Vol de Nuit» - это когда ориентируешься только по звёздам…
«Vol de Nuit» - это когда сам на себя злишься
Ну и…
Когда осознаёшь, что жизнь - однажды – и это очень серьёзно.

______________________
*bijou (фр.) драгоценность; украшение
**bijou (de la famille) (фр.) — половые органы


Рецензии
И тем не менее очень точно выражена суть аромата духов с таким названием.
"Но «Vol de Nuit» -
Это просто мера,
Измученности.
Эталон измерения тоски, одиночества
И расстояний."

В точку! Признано парфюмоманами! :)

Нэлли Винтер   15.09.2009 10:05     Заявить о нарушении
Но книги Сент-Экса мне нравятся, всё же, больше чем парфюм:)

Yuss   26.10.2009 18:22   Заявить о нарушении