Иллюзия любви

                "...Любой творит
                Из пены майи дивные виденья,
                По существу лишенные значенья."
                =Герман Гессе=

Я получила, что желала:
Любовь хотела испытать и испытала,
Но только радостна сначала,
Она закончилась печально для меня.

Я, на взаимность не надеясь,
Собрав в кулак всю волю, смелость
И подавив в себе надменность,
Шагнула вниз средь бела дня.

Предполагала я, что крылья
Смогу раскрыть, свое бессилье
Преодолеть. Но словно мыльный
Пузырь, терзает меня судьба:

То вверх поднимет, то уронит,
На части рвет или чуть-чуть затронет.
То убегает, то догонит
Меня покой. Мой мир - борьба.

Но вот аспект, меня он поражает:
Пусть всё во мне кипит и возражает,
Внутри меня есть стержень. Возвышает
Он все мои поступки и дела.

Внутри меня за мною кто-то наблюдает
И ткнуться мордой в грязь не позволяет.
И настроение как только не петляет,
Но людям кажется, что я естественно мила.

Сама себе не позволяю опуститься,
В судью, ханжу, невежу превратиться.
Предпочитаю в человеке ошибиться,
Чем плохо думать буду я о нем.

Сама во всем происходящем виновата -
Не разглядела то, что хитростью богата
Действительность. Страданием объята
Моя душа, как будто крепким сном.

Сейчас мое желание - дорога.
Хочу по ней пройти и, может, ненадолго,
Хотя бы часть того покоя, хоть немного,
Восстановить в своей израненой душе.

Тебя не стану больше беспокоить,
Вопросы задавать, витые фразы строить
И дьявола дразнить, задорить.
Остановлю коня на резком вираже.


Рецензии