Зарисовка-сюр. О снах

Интересно, зачем снятся сны?
Ведь в самом деле, не затем же, чтобы ты, увидев их ночью, даже не вспомнил о них днем?
И почему люди спят именно ночью?
Потому что ночью темно, ничего невозможно делать, а человек - вообще дневное создание, скажете вы.
Может быть.
Мне кажется, что не поэтому.
Просто ночь - это время, когда ты остаешься один.
Даже если рядом - сотни людей, ты все равно один.
Один в темноте.
Наедине - с собой.
Когда нет света, нет и тени, а значит, некуда спрятать свои мелкие и не очень грешки.
Тебе страшно, ты закрываешь глаза - и проваливаешься в сон.
В волшебную страну, где все подвластно твоей воле.
Но ты этого зачастую не понимаешь.
Просто живешь.

Сон... Он как наркотик.
Попробовав один раз, невозможно не вернуться.
Ты можешь не осознавать, что зависим, но...
Представь себе.
Твой личный мир.
В нем ты можешь все, достаточно просто захотеть.
В нем ты - эталон.
Красоты, честности, справедливости - всего, чего хочешь.
В нем ты - закон.
Даже если ты этого не осознаешь.
Зачастую во сне ты продолжаешь жить так же, как наяву.
Любишь, ненавидишь, дышишь, ешь, пьешь...
Спишь.
Бездарно проводишь время, потому что не понимаешь, на что ты способен ЗДЕСЬ.
Ты неосознанно копируешь явь внутрь сна - и вновь подчиняешься ее законам, тобой же придуманным.

Но стоит осознать, что это сон...
Стоит поверить в это...
Перед тобой - ТВОЙ мир.
Твори, что хочешь.
Делай, что желаешь.
Пока не проснулся.
Смелей!
Единственная норма здесь - ТЫ!
Здесь ты - БОГ!..

Но никогда, слышишь,- никогда не путай сон с явью.
О тех, кто спутал, тебе рассказывают в новостях.
Сумашедшие.
Больные.
Психи.
Помни - ты Властелин только во сне.
Наяву же - ты только на пути к этому.
Потребуется много десятилетий, может быть, веков, чтобы стать богом Яви.
Может быть, ты пройдешь этот путь.
Может быть, оступишься.
Но, в любом случае, сейчас, пока ты спишь - тренируйся!
Сон - это великолепный полигон!
Если не добьешься успеха в этой жизни - тебе всегда останется следующая, а если нет...
Что ж...
'мерзкий смешок'
Смерть - тоже своего рода сон...


Рецензии