Белрое и чёрное, тишина и зыук. дума

Вечные  антагонисты,
Каждый бой с другим ведёт.
Чёрный лист бывает чистым,
Когда нет других цветов.
Белый цвет хранит собою
Чистый,  нежный, снежный тон.
Тон холодный, что порою,
Не услышишь жизни стон.
Так живут друг с другом, рядом,
Эти крайности в судьбе,
Что не видны с  первых взглядов,
Суть свою, храня в себе.
Почему всегда друг с другом
Бой ведут, с затратой сил?
Не страшась судьбы порыва!..
Разве ж бой тот, очень мил?!
А задумавшись поглубже,
Принимаешь смысл такой,
 - Что они борьбой той, дружат.
Без неё, Мир им чужой!..
И различьем наполняя
Смысл, вливая в жизнь всегда!
В тенях, что ни что стоят.
Разве ж тень всегда беда?
Лишь различьями, жизнь ценна.
Без тонов – объёмов нет.
Без просторов, жизнь так тесна,
Не прожить ей много лет!
Только цветовые тоны,
Тень, различья могут дать.
Значит только цвета стоны
Могут жизнь собой питать!
В жизни одного лишь тона,
Нет понятия цветов.
В чёрном, белые затоны.
Не найти других мостов…
Смысл меняется расцветкой.
Как же жить без цвета нам?
В одном тоне, нет и плетки.
А без плети, всё дурман!
Как быть в чёрном или белом,
Их различья нам к чему?
Плод всегда бывает зрелым,
Когда цвет ему к лицу.
Жить без цветового тона
Не возможно, смысл постичь…
Можно только в звучном звоне
Колокольный слышать кличь!
Цвет присушен  лишь живому,
Зелена трава - жива.
Гибель – цвета похороны,
Смерти там метёт метла!
Так, цвета живут в духовном,
Где возможна жизнь теней.
Если пьёшь цветов истому,
Значит там и жизнь ясней!
Если цвет живёт в предмете,
Значит тот предмет живой.
Относись к нему со светом,
Хоть на слух, предмет немой…
Тишина, полна оттенков,
Трудно то всегда постичь.

Тишину понять, нескучно.
Может в том спасенья кличь!?
Так, цвета и звуки схожи.
Что роднит с духовным их?
Этим, всё мы подытожим,
Цвет и звуки – жизни миг!..    
          26-30.05.05г.


Рецензии