Жалость и дело, притча

Море вспучилось вдруг гневно,
Гладь морскую ветер рвал!
Трое суток волны пенно
На берег катили вал!
А на утро, зло распалось.
Море, свой умерив нрав,
К берегам покорно жалось,
Сразу вдруг смиренным став.
Берег в том покое дремлет,
Лижет волнами ущерб.
 Много там обломков бренных,
Устриц брошенных на брег.
Раскрывая свои створки,
Гибнут, сохнут, в смерть идут.
Тут старик, задрав опорки,
Собирает устриц круг.
И набрав к себе в ладони,
К морю он спешит скорей.
Их покойно в воду клонит,
Зная - там для них милей!..
Люди тут ему с усмешкой
Говорят – «Сизифов труд»!..
Сколько их гниёт неспешно!
Тем не снять с них весь недуг. -
Оглядев в ответ покорно
Он край берега там, тут.
Им на это – Глазу больно,
Видеть мне весь их недуг!..
Всех мне не спасти, но всё же,
Тех, что взял, спасу скорей!..
Совесть в том, меня не гложет.
То деянье мне млей!.. -
Поясним мы эту притчу
– В мыслях жалость не унять,
На бездеятельность ропщут!..
Руки ж, здесь добро кроят!..
          05-10.11.05г.


Рецензии