Где искать ответы?.. притча

   ПРИТЧА

К Мудрецу пришёл мужчина,
Чтоб узнать различья все,
- Чем Добро, претит кручине?
Злое, чем гребёт к нужде?..
И мудрец ему поведал,
- Год со мной  простой в близи
Той стены, что солнце метит,
Что напротив. Там ищи!
Что ж, послушал, встал у стенки,
К мудрецу лицом своим.
Слушать стал, снимая пенки
С старца слов, чуть морща лик…
Год идёт, всё мудрость ищет,
Что мудрец другим вещал.
Трудно было, но всё пишет
Он в себя, что слух вкушал.
Год прошёл, мудрец с вопросом
Обращается к нему,
- Много ль ты собрал здесь прока? -
- Нет того, что я ищу!
Вроде близко, здесь уж, рядом…
На проверку – Нет, не то!
И вопросы, словно градом,
Ум терзают мне ещё!.. -
Помолчал мудрец немного,
Думал всё, и так, и так!..
А потом взглянул он строго.
- Да, задача не пустяк!
Подойди ко мне поближе,
Что бы истину найти.
Год простой и слушай тихо
Знания, что мир таит!..
Год второй уж пролетает,
Старец вновь к себе призвал.
- Что, вопросы всё гадаешь?
Может бы ответ познал? -
- Я узнал уже так много!..
Только нет, что я ищу.
Слушать Вас старался строго,
Но, что  жду я не найду! -
Старец вновь – А встань здесь, рядом
И свой ум сильней точи!
Может тут, под моим взглядом,
Ты найдёшь, о чём грустишь? -
Третий год уж истекает.
Третий раз, мудрец его
Строго-строго вопрошает,
 - Как, нашёл, зачем и что?.. -
И мужчина отвечает,
- Что ж, я истину постиг.
Знанье знанием стегает,
Но ответы не дарит!
Больше знаем мы природу,
Мудрость, глубже мы берём.
Ищем чистую свободу
Там, где правду не найдём!..
Вечно Ум плодит  вопросы,
Что б ответы нам искать!
Как собрать всех знаний крохи
И свой разум напитать!? –
Трудное ума питанье.
Это надо понимать!
Но без этого страданья
Крохи знаний не собрать!..
Ещё разницу подметим,
Что в сознанье тут придёт!
Качеством, числом ли мерим?
А число, что нам даёт?..
Эти вечные вопросы
Бесконечности родня!
Все духовные тревоги
Нам отбросить уж нельзя!
Дух здесь сердце призывает,
Чувства все собрав собой!
Они вместе всё познают
И найдут ответ любой!..   
          17-18.03.05г.


Рецензии