Всё теяёт, пройдёт и это!.. пнритча царя Соломона

 ----------1----------
В одном селенье жим удрец.
Пытал он мир своим исканьем.
Хотел всему найти Венец,
Основу мира и познанья!..
Сужденья в голове рождал
И нёс их смело, в  мир бросая.
Тем, глупость мира осуждая,
  И, свет познаний разливал!
С ним, встречу, юноша познал.
- Как мудро всем старик всех учит!.. -
Он с ним взбирался в знаний кручи
И ум свой юный, тем питал!
Одно лишь юный ум смущало,
Что старец часто говорил
- Течёт всё, в бездну перемен,
Пройдет и то, что всем вещало!.. -
Но, скудность юного ума,
Не понимала то сужденье.
Он брал лишь, что не входит в тени
И только светлое вкушал…
Свой разум лишь ему светил,
Скрывая часто тайны тени.
По юности или из лени,
Под солнцем только ум точил!..
      ----------2----------
Но, вот разлука подошла
Юнцу со старцем этим мудрым.
И он, по миру крутит туры,
Что б мудрость новая росла!..
       ---------3-----------
Лет пролетела масса, в тьму!..
Пятнадцать, двадцать, кто вёл счёты!
А мнений разные полёты
Полнили знания суму.
Он, снова в те места попал,
И вспомнил мудреца, любезно.
Искать пытался. Бесполезно!
Живого старца не сыскал.
Нашёл могилу мудреца,
На камне там, прочёл знаменье,
- Течёт и смоет наводненьем
Своим Всё, Времени волна!.. -
Он понял так - Пройдёт и то,
И это канет в бездну века!..
Конечны Времени все вехи.
Лишь, вечно Время-колесо!.. -
Задумался тут – Почему?
Старик сошёл под камень, в вечность.
Увы, сойдём все в бесконечность
Мы все познаем  ту черту!
Там всё всегда конец найдёт!
Ничто, не знает жизни вечной!
Пока живёшь - всё бесконечно.
Умрёт – Конец свой обретёт! -
Уехал он, так рассудив
Значенье этого знаменья.
Как не хватало там уменья,
Что б ум пытливый вразумить!..
      --------4------------
Прошло ещё не мало лет,
Опять он в те края вернулся.,
Как будто в юность оглянулся,
Ведь ныне стал, совсем уж сед.
Искал могилу старика,
Но, всё впитала бесконечность.
В пустынном поле, ветра Вечность
Его уже в себя звала.
Присел на камушек один,
И вник, внезапно в то знаменье.
Сошло, как будто бы затменье,
Ведь был, теперь он - пилигрим.
      ----------5----------
- Конечно в этом мире всё!
Всё, поедает в жизни, время!
Не ухватиться в нём стремя,
Что б за его  успеть конём!..
На самом деле - Всё течёт!
В сём Мире, всем Конец урочен!
Вода, хоть твёрдый  камень точит,
Сточив его, сама уйдёт…
          ----------6---------
Но, перед смертью, вразумил
Себе, ещё одно значенье,
- Уходит всё, в своём уменье,
В душе же, свет всегда горел!
- Душа уйдет из бренна тела,
За край Той Тьмы, что б вечно жить.
Забрав познанья, в Вечность плыть,
Что б Правда Там, вольней кипела!..
          05-19.10.03г.


Рецензии