Золотая середина

Спасибо, что не дал мне оступиться.
И что не оскорбительно отверг.
Ведь может с каждой женщиной
                случиться
Такой финал. И только очи верх

Я подниму, чтоб ни одна слезинка
Не пролилась, не покатилась по лицу.
И душу остужает ветер зимний.
Но показать нельзя такое гордецу.

Приходится сжимать в кулак
                всю силу воли,
Искать просчеты и ошибки у себя.
А в море жизни - им свобода и
                раздолье,
Особенно, когда живешь любя.

Становишься неосмотрителен и
                невоздеражан.
Стремишься думать только о себе.
Бывает разум в этой ситуации повержен
К ногам любви: как в вычурной резьбе,

У мастера в ногах осталась стружка.
Любовь - как кубок, разум - как отброс.
Любовь сослужит лишь плохую службу,
Коль разум на задворки ты отнес.

Любовь - как хаос, разум - как порядок
Должны друг к другу отношение иметь,
Как в золотом сечении. Тогда наградой
Для человека будут и покой, и честь.

Лишь только мудрый разум превышает
Заветные границы, жизнь скучна.
Но и любовь нам душу разрушает,
Лишь станет всеобъемлющей она.

Уравновесить надо попытаться
Свое сознание - причина в нем:
Над чувствами и мыслями подняться.
И солнце вдруг проникнет
                в мрачный дом.

Осветит постепенно каждый угол
И ляжет полосами на стене.
И заскрипит протяжно от натуги
Входная дверь, дорогу предлагая мне.

Я выйду и, прикрыв лицо ладонью,
Всмотрюсь в безоблачную неба высь.
И станет радостным простор
                души бездонный.
Приветствую тебя, прекрасная и
                злая жизнь.


Рецензии