Был праздник в городке

Был праздник в городке,
И каждый налегке
Спешил повеселиться,
Выпить эля по глотку.
Народа была тьма!
Такая кутерьма!
Еще бы: кто не хочет
Танцем разогнать тоску.
Но в праздника разгар
Вдруг кто-то указал
На странную фигуру,
Что стояла в стороне.
То был седой старик,
Он головой поник
И, несмотря на праздник,
Был как будто слеп и нем.
"Послушай-ка, отец,
Хоть ты не удалец,
Но все ж повеселился бы,
Отметил урожай!"
Старик открыл глаза
И тихо так сказал
Срывающимся голосом:
"Ты так, сынок, и знай:
Лишь полночь подойдет,
Погибнет весь народ.
И ничего не сделать,
Убегай, не убегай".
Но парень лишь рукой
Махнул: мол, дед больной.
И продолжал веселье,
Быстро слившийся с толпой.
Качая головой,
Старик пошел домой
И принялся молиться,
Горячо и со слезой.
Часы двенадцать бьют.
Что происходит тут:
Все замертво упали,
Все погибли в один миг.
Никто не слушал слов
Безумных стариков,
А в результате жив остался
Только лишь старик.


Рецензии