Барин и слуга

Я с барского стола стянул объедки.
«Не будь я добр, не преминул бы в клетку
отдать приказ, чтоб кинули тебя!» -
Изрек мне барин, пальцем погрозя.
Историю он рассказал мне в дружбу:
«Мне нрав мой сослужил плохую службу:
Я в десять лет был высечен плетьми –
Язык при батюшке мой развяжись возьми!
Пришел он пьян с гулянья с мужиками.
На утро к кружке пива он руками
Трясущимися медленно тянулся.
Ох! Что же тогда рот мой не заткнулся!
Я пошутил над батюшкой открыто:
«Тебе, отец, да в эти руки сито!»
Но только шутки он моей не разумел
И в полдень высечь на дворе велел.
С тех пор я выучил сей жизненный урок:
Шальной позыв всегда бывает в срок,
Когда позыву этому совсем не место.
Умерь его, чтоб не пропасть безвестно».
Жуя тяжелый пряник, все слова я
Прослушал, головы не забивая.
А добрый барин вышел за порог,
Уверенный, что преподал урок.


Рецензии