Атеист

Он родился не в свое, да и не в ваше время,
Злой судьбой ему дано совсем иное бремя:
Он не крестоносец, у него не светел лик.
Каждый собеседник в спину шепчет: "Еретик!"
Он родился, чтобы тихо сгинуть на кострище,
Чтобы говорить с ним опасался даже нищий,
Чтобы проклинали индульгенций продавцы,
И чтобы, как на зверя, шли бездушные ловцы.
Он не захотел гореть в аду и быть бессмертным,
Отпустить грехи, уже не быть для всех запретным,
Отказался равно как от бога, так от черта,
И в свой смысл жизни он, как пес, вцепился мертво.
Он рожден огнем, и он уйдет лишь через пламя,
Ряса, в клочья рваная, отныне его знамя.
Для кого-то царь, а для кого-то еретик,
Но и сквозь столетия услышан его крик.


Рецензии