Есенину посвящается

Темнота на небо наплывает тенью.
Ночь ушла дремать за косогор.
Ну привет, поэт, гость Сергей Есенин,
Что ж, начнем наш тихий разговор.

Горькими стихами скорбно изнываешь,
Воспеваешь старую, ветхую избу.
Больше остального на Бога уповаю,
Чтоб не уготовил схожую судьбу.

Испытанья зыбки и влиянья моды,
Скудных непризнаний отведенный срок.
Но люблю я свято русскую природу
Так, как даже Ты полюбить не мог...

Видишь, я теряюсь... нету вдохновенья...
Покушаюсь в мыслях на твои стихи.
Посмеешься тайно (ты ж, Есенин, гений)
Мол живут на свете белом дураки...

***
Между нами возникает холод.
Видно, мы сейчас с тобой не на контакте...
Или это просто скулы сводит голод
В желудочно-кишечном тракте.

Сегодня ощутила истинное счастье
В заснеженном лесу да в белую метель.
Лучше нам с тобою только так общаться,
А то бы сразу потащил меня в постель.

Представляю, как бы сильно удивился,
Узнав, что до сих пор невинна и чиста...
Хотя у вас в деревне всякая девИца
Хранила честь и верность до могильного креста.

***
Пустота отнимает дух.
Не получается разговора.
Скучаешь сидишь и ловишь мух
В нехватке интереса и простора.

Постой, я запою, наступит благодать -
Оставлю о себе и после не одну лишь слякоть,
И будешь ты не просто отчаянно рыдать,
А выцветшим челом от изумленья плакать!..

Пусть станет на душе твоей легко-легко.
Согрею, точно сумрак под ночным покровом,
Как ни одно парное молоко
От самой замечательной коровы.

Только отдышусь, остановлюсь на время,
Дождусь заката солнца, на прохладу жадного.
Устала - пусть... пусть... ведь даже ты, Есенин,
Всегда ли мог писать разборчиво и складно?

***
Что сидишь печальный? Видишь, не забытый...
Не один ты думы зажимал в тиски.
Мне твои скитанья сладостней молитвы -
Так они похожи, так они близки...


Рецензии