Вспомнить
Что поспешает к Дону,
Где ветры дуют без конца,
Огромный дуб раскинул крону.
Заметен он издалека,
Стоит, открытый всем ветрам.
Что здесь случилось за века?
Могучий дуб, поведай нам.
И дни побед, и дни печали
Здесь всё промчалось чередой.
Какие гимны здесь звучали,
За что здесь кровь лилась рекой?
Лежит здесь древность под ногами,
Исхожен каждый уголок.
Бродили орды здесь веками
Туда сюда и вдоль и поперёк
Здесь погулял казак лихой,
И рекрут мерил вёрсты.
Им всем земля дала покой,
Остались лишь погосты.
Покрыта славою дурной
Земля родная. Сколько дней
Здесь брат на брата шёл войной
Во имя призрачных идей.
Невосполнима та утрата.
Здесь голод был, позор всем нам,
За то, что слава Герострата
Так часто снится по ночам.
Ты помнишь всех, до мелочей,
Могучий дуб, кто здесь бывал.
Мы всё забыли в трепете ночей,
Когда нас чёрный ворон навещал.
И нам бы помнить, без прикрас,
Хранить историю, как мать,
Чтобы опять, в который раз,
На те же грабли не ступать.
Июнь 2006г.
Свидетельство о публикации №108120901494