Дом художника. Часть1

 /или в гостях у Виолетты./
 
Посвящается моей подруге, поэту и музыканту Виолетте Барковой и её родителям: отцу Алексею,замечательному живописцу и матери Надежде, врачу местной больницы в деревне Милюково на юго-западе от г.Москвы.Написано летом 2003г.

        Часть1

Я шла тропой через поля.
Меня дорога привела
к монастырю в старинном парке.
Кирпичный свод-подобье арке.

За парком три усадьбы местных:
зелёных,солнечных,прелестных
расположились у обрыва.
Внизу родник и говорлива
река стремит свой быстрый бег
к слиянью местных рек.

Навстречу вышла Виолетта,
и я, радушием согрета,
приглашена войти к ней в дом
и вечер скоротать вдвоём.

Вошла, светило угасало,
свои лучи в реке купало.
Мы созерцали сей закат.
Ночь подступала, как агат.

Был чёрен сторож у дверей
и лапу дал, и стал добрей,
когда колбасный дух учуял,
хвостом стал радостно вилять,
и нас пошёл сопровождать.
И ужин в доме при свечах
и откровения в речах.

Художник в этом доме жил
и всё вокруг себя любил.
И этот дом, и этот сад
растил,как маленьких ребят.

Здесь продолжает жить душа.
И чудо -очень хороша-
дочь его стихи слагает
и этим сказку продолжает.

И волшебство гостит в ночи,
и пламя яркое свечи
не угасает ни на миг,
и очень красочен язык.

На полотне живёт природа
и переходит мягко в сад,
и все окрестности висят
на балках старенького свода.

И рамы тоже постарели,
и бронза сильно потемнела,
и очень старый обжитой
дух дома вечно молодой.

И сад зарос и утопает
в цветенье буйном и плодах,
в нём пчёлы роятся в цветах
и бабочки их укрошают.

И этот сад так укрощает
смятенье духа, воскрешает
он душу, к жизни возвращает
и плоть в нём тоже оживает.

Стремишься слиться, раствориться,
в древесном буйстве прорасти,
с землёю в нём соединиться
и к небу взоры вознести.

Лететь навстречу звездопаду!
Хвалу нести земному саду!
И эту милую отраду
дарить потом столице-граду.

Слиянье буйное садов
наш град избавит от оков.
Среди его бетонных скал
могучий дух и он устал!

И отдых, отдых очень нужен.
И печь трещит и вкусный ужин!
Дымится пар над чугуном
и щедро угощает дом!

Нас озаряет свет души
художника, что жил в тиши.
Пейзажи очень хороши.
Уйти отсюда не спеши!

С полотен сходит к нам любовь
и лечит,лечит душу вновь.
И тёплым чувством наполняет,
и удивляет,удивляет.

Красивой жизни волшебство
околдовало мою душу.
Сад этот словно божество.
Я этой сказки не нарушу.

В неё войду,как в этот дом,
и растворюсь в его лучах.
И будут жить они в очах
и согревать меня потом.

И выльются в поэму свету,
цветам, деревьям, птицам, лету!
И этой райской благодати
мне гимном хочется воздать!

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.