Рассуждения о любви

                "...И потому люблю,
                Что сердцу моему надежды нет."
                =Лопе де Вега "Собака на сене"=


За сдержанность себя ругаю
И за несдержанность корю.
Ну а тебя благодарю
За то, что думаю и позволяю
Себе всё время думать о любви.


За то, что ты относишься терпимо
К моим стихам. За то, что непреодолимо
Вскипающих, как вихрь, моих вопросов
Ты не боишься. Вдруг останови


Всё возрастающий поток моих фантазий -
Как замок из песка, мир рухнет.
Огонь же разгорелся так, что не потухнет
Довольно долго. Сама не знаю,
                будет ли опасен
Такой событий резкий поворот.


Пока же радость - как игривое вино -
Переливается в бокале,
Плещет через край. Сильно
Воздействие его: притягивает, отторгает,
                манит и влечет.


Хотела я расстроиться сначала
Из-за несбыточных своих надежд.
Ведь, если ты послушаешь глупцов
                или невежд,
Услышишь, что приятного в таком вот
                чувстве мало,
Как безнадежная любовь.


Потом, подумав, я себе сказала:
"Как много лишних, глупых слов
Из уст в уста передают
Ни разу в жизни не любившие герои,
И говорящие, что это всё пустое,
Не знающие ни огня, и ни покоя.
В их душах будто черви мелкие снуют."


С любовью к нам приходит солнце.
И, как весна, имеет крылья нежность.
А состояние ума - ночная свежесть.
А из груди, как птица сердце рвется.


Описывать страдания нет смысла.
Ведь каждое явление - монета.
И если хочешь ты любви и света,
На оборотной стороне
Всегда найдется место черной мысли.


Рецензии
Миладушка! Глубокое размышление! Мне симпатична "живая" героиня, которая желая жить в любви, очень много рассуждает, спрашивает себя и себе же отвечает, имея стойкое представление о ней. Героиня твоего стиха заслуживает уважения. Спасибо! С любовью и признательностью, Светлана.

Светлана Мартьянова   22.11.2009 18:28     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, дорогая. Я очень тронута твоими рецензиями.

Милада Кондратьева   01.12.2009 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.