Факт военных лет
О, Белоруссия моя.
Теперь внимаю сердцем звуки
Твои, Родная сторона.
Природа с щедростью своею
Собой украсила тебя:
Дубы и липы зеленеют
Автодорогой Минск-Москва.
А в городах цветы, каштаны
Везде вдоль улицы растут.
Весной, до одури дурманя,
Свой аромат нам раздают.
Полей бескрайние равнины
И колосистый млечный путь,
В лесах деревья исполины –
Невольно хочется взглянуть.
Вот только кое-где воронки,
Как память тех тяжелых дней,
Когда отчизну рвали волки
В фашистской шкуре – кто быстрей.
…Окопы, помню, мы копали..
Лишь сухари, вода была…
Старушки небо умоляли,
Чтоб бомба рядом не легла.
…Еще я помню, мы бежали
Через соседние дворы
От пуль, которые кромсали.
Найти укрытья не могли.
А самолет «плевался» силой,
Свинец кидая, как зерно,
Кричит нам мама: «Прячьтесь, живо!»,
Но мы не слышим ничего.
Мы так малы … детей орава…
От страха ноги не идут,
И голос мамы: «Все в канаву!»,
Но в ней крапива там и тут.
Я четко помню, немец лихо
Меня на руки подхватил,
Прижал к стене сарая мигом,
От смерти лютой защитил.
Не знаю я, что стало с фрицем,
Но живы мы остались все,
Лишь брат родимый обварился –
Он искупался в кипятке.
Пришел немецкий фельдшер в хату,
Тот, что конями заправлял,
И Васю, чем-то желтым смазав,
Всего в бинты запеленал.
Васёк кричал, а немец молча
Лечил как следует братка.
Его он выходил, и нонче
Живет мой Васенька пока.
Не знаю я имён, фамилий
(ведь были вы тогда враги).
Но помню всех, и, без усилий
Поклоны шлю вам до земли.
Свидетельство о публикации №108120800716
Ваше сообщение слишком короткое (менее 16 символов).
Момент Истины 11.01.2009 06:32 Заявить о нарушении