Поезд Кёниг-Питер

Под стук колес не спиться.
Радио заводит фокстрот.
В пору бы и напиться,
Да ничего не лезет в рот.
За столбовой верстой верста,
Приближающая град Петра.
Рельсов непрерывная полоса.
Всё дальше край янтаря.
Красен вид из окна:
В зимнем пуху поля,
Стройный ряд тополей
Стряхивают снег с ветвей.
Уносятся рысьим бегом леса,
Дороги, мосты, берега,
Люди, машины, луга,
Реки во льду да  дома.
Вспыхнув градом огней,
Пробежал городок.
Поезд свистнул «привет»,
Дав протяжно гудок.
И опять темнота,
Лишь маячит луна
Среди звезд серебра.
Взять бы книгу, да
Ничего не идет на ум.
Тихо завывает Варум.
Сосед по купе угрюм,
Другой – какой-то сопун.
Проводница разносит чай. Ах!
Радушная улыбка на устах,
Лучшее  дополнение – коньяк,
Иль просто завалить её в цветах…

Всё! К чёрту! В ресторан!
Что здесь сидеть словно баран,
Глазеть на всё, как истукан,
Пусть лучше пениться стакан
И пробка в потолок летит.
Салютом проливается вино.
С перестуком поезд не спешит.
Луна подмигивает в окно.


Рецензии