Ветхий дом. баллада

Жила когда-то между скал,
В избе прелестная девица.
И всякий путник замечал
Укромный дом, когда денница
Его тихонько освещала.
Но в нём хозяйка молодая
Ещё спала; и что встречая
Во сне, в ней дума трепетала?
Что в сон влекло её, когда
Уж всякий люд на день счисляя
Предметы долгого труда,
Далёко жил? Его не зная,
Не зная время и трудов,
Всё та ж прелестница младая
Была рабыней дивных снов.
Какой загадкою встречали
Её, блистательные сны?
Но, пробудясь, она, в печали,
 Подругой мирной тишины,
Ходила милой сиротою
Она к ручьям от горных рек
И всяк в горах, гоним судьбою,
Там ей встречался человек.
Горя влюблённою душою,
К высоким снам, она была
Одной провидицей чудною
На беззаконные дела…
Бывало ей встречался мудрый
Старик, истомленный в путях,
В речах обдуманный и твёрдый,
Кого народы ждали прах.
Бывало юноша способный
В боях; пред нею возлежал,
Когда, пред ним, разбойник злобный
В руке нещадный нож держал…
Но в ней душою отражаясь,
Разбойник, лик свой увидав,
Себя безумно устрашаясь,
Бежал дороги растеряв.
Но всё ж гостей своих правдивых
Она под кров свой приглашала –
И, как во снах, порою дивных,
Им утешение давала.
И всё ждала благая дева,
Как сон желанный к ней придёт,
Что друг сердечного напева
В её жилище сам войдёт!

Но раз по утру, в час привычный,
Не видя снов уж день-другой,
Вдруг видит: юноша приличный
Рукою машет за рекой.
И, удивлённая виденью,
Его девица позвала;
Но незнакомому явленью
И слово молвить не могла…
Но слышит вдруг: «Чего молчишь? –
Уста красавца вопрошают
И думу дале выражают, -
Меня, быть может, пригласишь
Под кров таинственного дома?
Я слышал: бедственным знакома
Твоя ветшалая изба…
Подобна ей, моя судьба
Влечёт меня от края в край
Искать мой дом, искать мой рай…»
«Идём! – промолвила она,
Очам блистательным внимая, -
Быть может, нет во мне и рая,
Но раем я теперь полна…»
И, подойдя к избе, узнала,
Как сердца трепет наконец:
Где ране ветхая стояла,
Стоит невиданный дворец!

И вдруг, обняв юнца, вскричала:
«О, небом избранный жених!
Тебя я сердцем ожидала;
Теперь дворец наш на двоих!..»

Войдя же, полная отрады,
Глядит на всё она кругом;
И, всё счастливей от услады,
Спешит во двор за женихом.
Но вдруг порог преобразился;
И дверь со скрипом отошла;
И на пороге появился
Всё тот, кого она ждала.
Но уж не юными чертами
Его украшено чело;
Всё в нём младое умерло;
Лишь поседевшими власами
Шалит, блуждая ветер гор;
И, меж увядшими чертами,
Едва глядит потухший взор…
Завидев старца пред собою,
Она едва узнать могла,
Кого любила всей душою,
Кому лишь сердце берегла.

Денница вдруг лампадой горной
Вновь пробуждение творит;
И вновь, хозяйкою укромной,
Проснулась дева – и глядит:
Творит узорную затею
На прежних стенах утра свет;
И дверь отворена пред нею,
И старца не было, как нет.
И, выйдя, новыми тропами
Идёт она, забывшись сном,
Оставя с прежними мечтами,
Меж скал, печальный ветхий дом.


Рецензии