Цвета смерти

Зима удалась: заглянула война,
Пролязгав цепями и траками в ночь.
И люди вскочили с остатками сна,
Но только себе им уже не помочь.
В развалинах – трупы, на снеге – тела,
И кровью залито пространство вокруг.
Вот так вот обычная с виду зима
Легко превратилася в красную вдруг.

Весна удалась: проливные дожди
Не кончились даже спустя сорок дней.
Здесь помощи больше от друга не жди:
Бери свою лодку, спасайся на ней.
Кругом повсплывали чужие тела,
И слышен в борта их нечаянный стук.
Вот так вот обычная с виду весна
Легко превратилася в синюю вдруг.

И лето удалось: такую жару
Не помнит никто из старейших людей.
Наверное, солнце играет в игру,
Сжигая и землю, и все, что на ней.
Сгорели леса, и под пеплом лежат
Умершие люди и твари вокруг.
Вот так вот обычное лето, дрожа,
Легко превратилося в черное вдруг.

Но осень всех краше: вернулась чума,
И гнилью запахло из окон домов.
Один за другим, все сходили с ума,
Не в силах терять этой жизни оков.
На улицах серых – сухие тела,
Пустые глазницы глядят сиротой.
Вот так времена поменяли цвета.
Лишь осень осталась самою собой.


Рецензии