Свобода-миф

Не быть рабом?Но человек не может
Свободным быть от всех и от всего
Себе,другим ли ,но всегда он должен
Отдать себя,частицу своего

Здоровья,времени,любви или терпенья,
Остановить своих желаний зов,
И философствуя,все проживать гоненья,
Амбиции упрятать под покров

Безмолвного казалось б созерцанья
Того,что невозможно изменить,
Взнуздав при этом многие желанья,
Чтоб близким этим бед не сотворить.

Какое ж рабство выбрать чтобы в сердце
Частицею свободы обладать,
Чтоб для иллюзий не закрылась дверца,
Библейских заповедей чтоб не предавать?

Свобода-миф.И крепостное право
Владеет нами в собственной крови,
Свобода-лишь манящая отрава,
Что поселиться проситься внутри.

Нужна одежда телу чтобы греться,
Нужны слова чтоб общество найти,
Нужна еда чтоб ровно билось сердце,
И нужен свет чтоб в темноте идти.

Все вышеперечисленное стоит
Попытки обозначить круг забот,
И в час,когда все о свободе спорят
Подумать:первым кто ее найдет?

Король свободен?Он весьма зависим.
Определяет свита его жизнь.
Мудрец свободен ли от мира истин?
Его и ночью беспокоит мысль.

Свободу дарят деньги?Деньги-рабство,
Хотя оно имеет сладкий вкус.
Но может быть свободно в чем-то царство
Скитальца,хоть карман его и пуст?

Крестьянин,бытие связав с природой
Свободой ложной постоянно"сыт",
Где каждый день зависит от погоды
И часто он отчаяньем разбит.

Быть может Дух свободен безмятежный?
Навряд ли будет все он сам решать.
Ведь мир чистилища,возможно столь же тесный,
И даст ли Бог свободными там стать?

Свобода-многогранное понятие,
Оно и тяжкий крест и вольный вздох.
Для многих в этом слове неприятие
И ощущение как в жизни одинок.

Мы пленники глубоких чувств и веры,
Страстей и страхов в мире суеты,
Из пустяков рождаются химеры,
Мы в поисках свободы как мечты.

Она как птица,что над горизонтом,
Вдали загадкой вечною кружит,
Любуемся мы лишь ее полетом,
К нам приближаться вовсе не спешит.


Рецензии
Свобода от чего, от мук или унынья,
Свобода - тяжкий крест или мечта?
Свобода совести, как выбор чести!
Свобода братства - мир и красота!
Но в то же время, можно тяжкой ношей
Для многих ее в мире обозвать,
Плитой могильной для тщедушных слабых
Она невольно может в нашем мире стать.
Однако к ним мы не относимся, наверно,
И РАДУЕМСЯ ей мы каждый час!
Она в Любви подарок - настоящий,верный!
И пусть свобода окружает нас!

Ольга Слесарева   20.02.2011 20:01     Заявить о нарушении
Свобода-чувство, или состояние.
Оно непостоянно, широко.
В попытках ближе быть к его познанию
Мы вновь в себя уходим глубоко.
Оно,сродни природе, что меняясь
Нас поражает часто красотой,
И в поисках его, мы часто маясь
Меняем мир, и так уж непростой.

Петрова Елена Петровна   23.02.2011 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.