4 Не под Ленина, такого молодого..

НЕ ПОД ЛЕНИНА, ТАКОГО МОЛОДОГО ..

В Вильнюсе, в начале 70-тых годов, «гремела» рок группа «Geliu vaikai» - «Дети цветов», идеологическая машинка городского «ц.к.кпсс» дала послабинку, позволив  «этим длинноволосым» играть настоящие  рокенрольчики, когда, даже из выключенного утюга доносился бодрый Лещенко: «и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ле-ни-н, такой молодой….пам-пам-пам!..»   
И вот мы, своей хиппующей компанией, посидели на камешках у памятника Черняховскому, обсудили около музыкальные слухи, и узнав, что вечером в «универке» «дети делают» на открытии учебного года, и завидев подъезжающий милицейский «уазик», рванули проходными дворами предвкушая более веселые удовольствия.
Отдышавшись от марш броска на Туровскую гору, издали видим пере запруженную толпой Чюрленку, а подойдя ближе и бумажку над входной дверью - «мест нет», Но как то не отчаялись, если закрыт вход, найдем выход, еще «поборахтаемся» как лягушка упавшая в крынку с молоком.
Тогда часть Университета располагалась в бывшем юнкерском училище, построенном еще царским режимом с размахом на весь квартал, и пошли мы внимательно изучать архитектурное наследие царизма и приметили чуть приоткрытое окно, во внутреннем дворике. Высоковато было, но кто-то первый взобрался на плечи друзей, «как отчаянно барахтавшаяся лягушка, на взбитое ею масло», потом второй, третий и подтянув за протянутые руки внутрь последнюю, наконец блуждаем по пустым и гулким коридорам  улавливая чарующие звуки настройки электрогитар. На них и пошли, как на свет, и вдруг остолбенели перед живой легендой нашего рока  - Стаськой Даугирдасом, склонившимся над гитарой. Оговорюсь, он был инвалид детства и на сцену выкатывался в инвалидной коляске, но что могли делать со струнами его длинные пальцы и какая энергетика была у этого сильного человека.
«Вот это да!» запыхавшись наталкиваемся друг на друга забыв закрыть рты, потому выскочили по служебному входу на сцену, сбежав от уборщицы со шваброй.
«Ребята, проходите...» шепчут нам и все куда то растворились, а я перебирая бархат занавеса замер от волшебных ударов палочки об кромку барабана и рухнувшего из всех динамиков: «Оne! Two! One, two, three...» - отмеривших отсчет нового времени.
Наконец тяжелый занавес качнулся и сам начинает медленно раздвигаться. И что тут началось - визги девчонок, колышущаяся масса танцующих и сотни рук протянутых ко мне, ведь я стою впереди всех и начинаю почему-то раскланиваться, а музыканты из глубины сцены «Rock Around the Clock» заводят студентов размахивающих пиджаками над головой и образующих хороводы вокруг будильника звенящего в центре круга...
Вот так и пришлось пережить несколько секунд незаслуженных оваций, ведь длинные волосы, отросшие на преддипломной практике, мне в нашем комитете комсомола «подстричь» еще не успели.



 





 


Рецензии
Очень интересный рассказ Юра.

Людмила Бурденко-Попова   04.12.2018 08:05     Заявить о нарушении