Старик Киратс и пират Тарип

В одном приморском поселении
Когда-то жил старик Киратс.
Неясного был роду-племени,
Но, вроде, ни Суоми, ни Кавказ

Своим его не признавали.
А он – не очень-то хотел.
Хватало на еду едва ли,
Он говорил: «Таков удел».

Однажды мгла крушила камни,
Бросая пеной в небеса.
Гнала фрегат пиратский главный,
Порвав на клочья паруса.

С размаха хлопнулся фатально,
Разбив в щепу корму и нос.
А всю команду с капитаном
Поток бушующий унёс.

А по утру на берег моря
К той хижине, где жил Киратс,
Пират Тарип приполз на горе,
Скрывая перебитый глаз.

«Старик», - сказал хрипя он,
«Ты более здесь не живёшь».
«На что мой дом? Он стар и сломан.
Вчера проел последний грош».

Тарип поколотил Киратса.
Ему-то было невдомёк,
Что с Севера уже к ним мчался
Индиговый зверёк.

Ушанка хлопает ушами,
Трепещет за спиною плащ.
За горами и за полями,
Услышал дедов плач.

Ужасна кара для злодея –
Пошёл ко дну, как должен был.
Спасительного чудо-зверя
Киратс вознаградил.

«Соврал Тарипу-лиходею,
Я не проел последний грош.
Повесь себе его на шею,
Он делит истину и ложь».

27.02.06


Рецензии